A:隨著直播、電競、實況主越來越火紅,其使用的設備和房間聲學品質也日益受到重視,不少直播主和實況主詢問該如何解決回音和聲音影響到鄰居的問題。

 

首先針對回音的部分有以下建議:

 

1.聲源(人聲、喇叭聲)面對的牆面:這此牆面黏貼吸音板,使聲音的能量被減弱,減少反射音。

 

2.其他三面接收到反射音牆面:若是黏貼聲源處面對牆面,回音雖然有減少但還是有,可以再針對其他三面牆面黏貼吸音板

 

3.天花板:若是天花板能夠施工,因其也是會反射聲音,可以黏貼吸音板上去。

 

4.地板:若是地板可以鋪放吸音減震地墊,可以增加吸收反射聲音的面積,讓聲音能量更快在房間內消失。

 

 

如果已影響到家中其他房間或鄰居,上述措施都已執行後,若還有部分聲音會干擾,有以下建議:

 

1.聲源(人聲、喇叭聲)面對的牆面:再黏貼第二層吸音板在第一層吸音板上,吸音板厚度增加,會使聲音能量更多被減弱。

 

2.其他三面接收到反射音牆面:增加牆面上腰帶性效果(橫排黏貼)的造型吸音板壓紋吸音板,或是用同款吸音板黏貼第二層。

 

3.天花板:使用同款吸音板黏貼第二層加強厚度,使反射音能量更快被減弱殆盡。

 

4.地板:鋪設第二層吸音減震地墊,增加地墊厚度,使反射音在地面更快被吸收。